Abnehmen mit Milch und Milchprodukten

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Eines der klassischen Lebensmittel, dem eigentlich keiner die Eigenschaft zum Abnehmen zutraut, ist Milch und verschiedene Milchprodukte. Studien kommen hierbei zu erstaunlichen Ergebnissen.

Hier einige Highlights:

  • Milch und Milchprodukte in Verbindung mit der zusätzlichen Gabe von Kalzium fördern die Fettverbrennung; ergo nehmen Milchtrinker schneller ab.
  • wenige Portionen Milch und Milchprodukte am Tag verringern das Risiko für Übergewicht um ca. 50 – 60 %.
  • entsprechende Studien der Uni Tennessee zeigen, dass Übergewichtige durch Milchprodukte schneller abnehmen
  • mit Milch und Milchprodukten kann man in 20 – 25 Wochen 10 – 12 kg abnehmen

Doch was sind die Ursachen für diese erstaunlich positive Wirkung von Milch?

Kalzium als Fettkiller

Grund und Helfer hierbei ist das “Milchkalzium”.

Milchkalzium verringert in den Zellen den Fettaufbau und die -speicherung und das Eiweiß in der Milch verringert das Hungergefühl.

Mehr noch:

Der Kalzuimgehalt in der Milch hilft bei der Bekämpfung von Osteoporose, stabilisiert Zähne und Knochen und unterstützt die Blutgerinnung und die Muskelkontraktion.

Hier einige Eckwerte zu Kalzium-Gehalten:

  • Ein Becher Joghurt enthält ca. 320 mg ( 200 -250 g bei ca. 1% Fett)
  • Mager- und Buttermilch enthalten etwa 300mg (250 ml )
  • Emmenthaler enthält ca. 1.000 mg (100g – 45% Fett)

Wichtig zu wissen:

Viele Diäten, die sich auf eine Reduzierung von Kalorien und auf eiweißarme Kost konzentrieren, können dazu führen, dass nicht das störende Fett, sondern Muskelmasse abgebaut wird. Der schon oft zitierte Jojo-Effekt stellt sich ein.

Du solltest also dafür sorgen, dass dies nicht passiert. Der Konsum von Milchprodukten und der Aufbau von Muskelmasse können die Fettverbrennung beschleunigen. Warum also Milch teilweise den Einzug in Negativ-Listen zum Abnehmen schaffte, bleibt bei den hervorragenden Eigenschaften ein Rätsel.

Was sollte ich bei einer Diät mit Milch und Milchprodukten zu mir nehmen?

Hier unsere Kurztipps:

  • Steigere sättigendes Eiweiß und reduziere Kohlenhydrate.
  • Kombiniere Gemüse und Obst mit Milch und Milchprodukten. Dies sollten täglich drei Portionen Gemüse mit 200- 250g und zwei Portionen à ca.150g Obst sein.
  • Nimm zwei Gläser Milch pro Tag  zu Dir. Dies steigert die Vitamin-D-Werte im Blut und hilft Dir, schneller Dein Gewicht zu reduzieren; denn hohe Werte an Vitamin D fördern das Abnehmen.

Was belegen Studien über den Abnehmerfolg mit Milch- und Milchprodukten?

  1. Eine Studie an der der Ben-Gurion University/Israel  an 300 übergewichtige Frauen und Männer zwischen 40 und 65 Jahren zeigte nach sechs Monaten, dass diejenigen mit mindestens zwei Gläsern Milch pro Tag die höchsten Vitamin-D-Werte im Blut hatten und schneller ihr Gewicht reduzieren  konnten als diejenigen Studienteilnehmer, die Milch und Milchprodukte verschmäht hatten. Merke: Jede täglich konsumierte Portion von 180 Millilitern Milch bewirkte einen zusätzlichen Gewichtsverlust von fünf Kilo in sechs Monaten!! Dies ermittelten die Forscher der Ben-Gurion Universität.
  2. Eine Studie des nationalen italienischen Forschungsinstituts (CNR) an 1000 Grundschülern weißt nach, dass Milchtrinker im Durchschnitt schlanker sind als Milchabstinenzler. Wie schon erwähnt, kommt dies vom hohen Kalziumgehalt der Milch, der die Fettverbrennung verbessert und das Wachstum von Fettzellen hemmt. Auch hier weißt die Studie einen Zusammenhang zwischen Milchkonsum und Fettleibigkeit nach. Dies bedeutet also: je mehr Milch man trinkt, desto schlanker wird man, ein Kaloriendefizit stets vorausgesetzt.
  3. Das Nutrition Institute an der University of Tennessee at Knoxville (Dr. Michael Zemel) zeigt in Forschungsergebnissen nach Studien an Mäusen, dass Kalzium in den Fettzellen eine große Rolle bei der Fettspeicherung des Körper spielt. Je mehr Kalzium sich in einer Fettzelle befand, umso aktiver verbrannte die Zelle das Fett und umso größer war die Gewichtsabnahme. Die Mäuse konnten schneller abnehmen. So fütterte er speziell zu Fettleibigkeit herangezüchtete Mäusen sechs Wochen lang fett- und zuckerhaltige Nahrung mit dem Erfolg, dass sie  27% an Körperfett zunahmen. Dann bekamen sie eine kalorienreduzierte Diät und zwei Gruppen wurden mit Kalzium versorgt wurden. Das Ergebnis: Diejenigen Mäuse ohne Kalzium in ihrer Nahrung, verloren 8% ihres Körperfett. Aber die Mäuse mit der Verabreichung von Kalziumpräparaten, verloren 42% ihres Körperfetts, während die Mäuse, die zusätzlich Milchprodukten und enthaltenem Kalzium gefüttert wurden sogar 60 – 70 % ! ! ihres Körperfetts verloren

In einer weiteren Studie von Dr. Michael Zemel an Menschen, in der auch wieder übergewichtige Gruppen mit Milch- und ohne Milchprodukte ernährt worden sind, wird gezeigt, dass:

  • die 1. Gruppe mit Milchprodukten,
  • die 2. Gruppe mit wenig Milchprodukten aber zusätzlich mit Kalziumpräparaten
  • die 3. Gruppe mit wenig Milchprodukten und ohne Nahrungsergänzungsmittel und Kalzium

stark unterschiedliche Werte aufwiesen was die Fettverbrennung und den abschließenden Gewichtsverlust anbelangte.

Das Ergebnis nach 24 Wochen :

Alle Testpersonen hatten Gewicht verloren, aber die 1. Gruppe verlor fünf Pfund (ca. 2,3 Kilogramm) Körpergewicht mehr als die anderen. Das bedeutet, dass die Milchprodukte-Gruppe am meisten vom – für die Gesundheit gefährlichen – Bauchfett verlor. Lt. Dr Zemel sorgt Kalzium für einen Anstieg von Wärme in unserem Körper, was den Stoffwechsel in Schwung bringt und mehr Körperfett verbrennt.

Wichtig beim Abnehmen ist also, dass der tägliche Kalziumbedarf gedeckt sein muss!

Unsere tägliche Empfehlung:

  •  Kinder benötigen etwa 800 bis 1200 mg,
  • Jugendliche zwischen 1200 und 1500 mg
  • Erwachsene etwa 1000 mg
  • Schwangere und Stillende ca. 1200 bis 1500 mg
  • Frauen nach der Menopause (ohne Hormonersatztherapie) ca. 1500 Milligramm
  • Senioren wie zuvor

Fazit

Milchprodukte sind für den Körper aufgrund des Kalziumgehaltes beim Abnehmen sehr wichtig. Es empfehlen sich hierbei fettärmere Produkte wie teilentrahmte Milch (1,5% Fett), fettarmen Jogurt (1% Fett), magere Käsesorten (weniger als 45% F.i.T.) und Magerquark zu sich zu nehmen.

Milchprodukte mit normalem Fettgehalt vermeiden aber auftretenden Heißhunger.

Eine Gewichtsreduzierung mit Milchprodukten kann nur erreicht werden, wenn gleichzeitig kalorienreduziert gegessen wird und der eigene Kalorienbedarf nicht überschritten wird. Insgesamt sind Milch und Milchprodukte hervorragend geeignet, das Körpergewicht zu reduzieren.

  • ellen 7 Dec, 2012 edit

    Ich finde, Milch macht in erster Linie satt. Ich frühstücke jeden Tag nur ein Glas Milchkaffee, dass etwa zu zwei Dritteln aus Milch besteht und empfinde dann den ganzen Tag keinen Hunger.
    Interessant zu lesen, dass Milch tatsächlich noch zusätzliche “Zauberkräfte” besitzt.

    Antworten

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Über uns

Auf dieser Seite findest Du alle Informationen, die Du für nachhaltige Gewichtsreduktion brauchst! Wenn dies Dein erster Besuch ist, schau Dir das folgende Video an, in dem Dir Jens und Isabell zeigen, wie man tatsächlich dauerhaft abnehmen kann:

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